10/4/2016
Con las sobras de unos macarrones o espaguetis salen unas tortillas buenísimas.
La primera vez que probé la mezcla de macarrones en tortilla, me gusto tanto,
que desde entonces y siempre que hago macarrones o espaguetis, aprovecho en hacer unos pocos más de los que voy a comer para así hacer una tortilla al día siguiente. Tampoco conviene dejar los
macarrones muchos días después de haberlos cocinado en la nevera si los
queremos aprovechar bien y con su sabor en una tortilla.
Suelo hacer esta tortilla cuando hago macarrones con beicon o con algo de carne y tomate, pero se puede hacer con todo lo que nos venga a la imaginación.
Siempre y cuando no metamos cosas disparatadas en la mezcla. Por ejemplo: nunca
he puesto leche condensada mezclada con los macarrones. No sé, igual también están buenos, pero yo no me he atrevido, de momento…
Yo la he probado, como digo, cuando he cocinado los
macarrones con algo de carne, o con tomate y beicon; también con boletus. También la he hecho con las
sobras de unos espaguetis a la carbonara. Todas están buenas, se pueden comer
y, con el hambre que hay en el mundo, es un pecado tirar las sobras de algo que
está bueno a la basura. Si nos ha de sobrar, mejor no hacer tanta cantidad. Tirar
comida a la basura me parece una falta de respeto. Primero a la propia comida
de la cual abusamos, y segundo, una falta de conciencia con los que menos
tienen y pasan hambre.
El otro día, y aprovechando las sobras del día anterior de
unos macarrones blancos que no llevaban nada especial (eran unos macarrones a
la catalana), se me ocurrió hacer esta tortilla con las sobras que tenía en la
nevera de unas espinacas que había cocido dos días antes para hacer un arroz. Me
quede sorprendido por el sabor de la tortilla, y aunque me he hecho tortillas combinando
muchas cosas distintas; pues soy de los que me gusta probar sabores diferentes
mezclados, ésta me dejo impresionado de lo buena que estaba.
Ya sé que estoy hablando de una humilde tortilla, pero no
era una simple tortilla; el sabor de la mezcla era delicioso en su conjunto. La
textura era perfecta, y los ingredientes los justos.
Ingredientes
de los macarrones a la catalana: (4 personas)
400grs de
macarrones (plumas nº 3)
200ml de
leche
1 huevo
25grs de
mantequilla
80grs de
queso parmesano
Salsa de
asar un pollo o caldo de pollo
Elaboración:
Cocemos los
macarrones de la forma que tengamos de hacerlo. Yo les pongo bastante sal en el
agua, un chorrito de aceite de oliva, una hoja de laurel y media cucharadita de
café, de cúrcuma.
Mientras se
cuecen, precalentamos el horno a 180 grados y en una fuente de horno ponemos el
huevo batido, la leche, parte del queso en trocitos y el caldo de pollo. (El caldo,
en esta ocasión, yo le puse caldo casero que tenía porque me había hecho un
buen puchero días antes.
Se puede
hacer con caldo de una pastilla, si no se tiene casero en ese momento. También puede
valer.)
Una vez estén
cocidos los macarrones los escurrimos. Los añadimos a la fuente y mezclamos
todo bien.
Ponemos encima
el resto del queso rallado, la mantequilla y lo metemos al horno a gratinar.
Vigilamos que
no se queme y ya están listos para comer.
Vamos a la tortilla que nos ocupa...
Ingredientes para la tortilla de macarrones y espinacas:
Aquí dependerá
de la cantidad de macarrones que hayamos hecho. Yo hice macarrones para cuatro
personas pero comimos tres. Con el resto de macarrones me salió una tortilla
grande que bien podrían haber comido tres personas, pero estaba tan buena que
nos la comimos entre dos. ¡No quedo nada en el plato! Estaba buenísima…
Ingredientes:
Los restos
de los macarrones
3 huevos
200grs de
espinacas cocidas (más o menos)
5 lonchas
de beicon ahumado
2
cebolletas francesas
Aceite de
oliva (poco)
Elaboración:
Calentamos el aceite. Cortamos el beicon en tiras pequeñas y lo freímos un poco. Lo
escurrimos del aceite, lo retiramos y reservamos.
Cortamos las
cebolletas y las sofreímos en el aceite y la grasa del beicon. Cuando ya casi estén
pochadas del todo, añadimos el beicon y lo mezclamos bien. Terminamos de hacer
el beicon y entonces añadimos las espinacas.
Volvemos a
mezclar todo bien y lo terminamos de hacer.
Batir los
huevos en un bol.
Escurrimos
bien toda la mezcla de la sartén y la añadimos a los huevos.
Dejamos todo
mezclado unos cinco minutos.
Calentamos
un chorrito de aceite del que hemos quitado y cuando este caliente añadimos a la sartén la
mezcla del bol para hacer la tortilla.
Dorarla al
gusto y servir caliente.
Buen provecho
PD: la
imagen no es mía, la próxima vez que haga la tortilla la cambiaré. He puesto
una que se parece bastante por el color que sale de la mezcla.
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